Pelatihan Pengelolaan Bumkam untuk Wilayah Pembangunan III

Geneym”nimboran.id. Kegiatan Pelatihan BUMKAM di Wilayah pembangunan III yang di lakukan di Distrik Nimboran, di lakukan oleh Balai Latihan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi Jayapura.Dengan Tujuan Membagun Badan Pengembangan SDM, Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi Kementrian Desa, Daerah Tertinggal Dan Transmigrasi RI.

Masing_masing Peserta menggikuti dengan serius dan banyak yang mulai terbagun, dan mengerti dengan capaen-capean program usaha perubahan modal angaran kampung yang segera direalisasi dalam peningkatan, setelah melihat materi yang di berikan oleh nara sember.

Membangun modal Usaha Kampung sudah menjadi program pusat kementrian desa yang sekaran sedang di lakukan pembinaan oleh balai latihan kerja masyarakat jayapura, bagai mana meraka melati organisasis yang di kampung untuk mencari suatu keberlangsung membangun satu yunit USAHA di kampung.

Kamis”24/06/21 Bertempat di Aula Kantor Distrik Nimboran, Dihadiri oleh Peserta BUNDES/Bumkam dari Beberapa Kampung yang ada di Distrik Wilayah III. Nimboran Kampung Gemebs, Meyu, Benyom, Imsar masing-masing berjumlah 2 Orang.Nimbokrang hanya Kampung Nembukrang, Distrik Namblong 4 Kampung, Distrik Kemtuk 4 Kampung.

Marsuki Ambo.S.ST menjelaskan terkait dengan pelatihan yang dilakukan dapat mendorang kebijakan masing-masing kampung untuk membangun sektor-sektor yang menjadi pengasilan asi kampung PHD Bumkam untuk Wilayah Pembangunan III, Kampung ini adalah suatu Kesempatan untuk di bentuk dapat mengikuti materi hari ini. Dan kelompok Bukan ini sudah dapat berkoordinasi dengan Pemerintah Kampung untuk bagai mana Membagun Yunit Usah yang belum di benahi dapat di Benahi.

Dominggus Rumadas. S.Sos.M.Si, kami lakukan pembinaan terkait kelompok BUMKAM yang belum memenuhi tatacara pengekelolaan yang di mana aset-aset kampung dapat dijadikan sebagai sumberpengasilan. dimana dapat menunjang perekonomian masyarakat lewat sember usaha. Pelatihan BUMKAM yang kami lakukan adalah angkatan Ke- 4 Tahun 2021 dengan materi yang kami ajarkan membangun perencanaan ADRT dan KAS di kelompok BUMKAM .

Harapan nya dengan pelatihan Bumkam masing-masing kampung sudah dapat bergerak dengan usaha yang menata menejemen KAS angaran pada sub bidan usaha, yang diajarkan bagi peserta dapat menjadi jalan keluar untuk kampung memiliki nilai modal usah yang dapat membuat jaringan kerja antar kampung di berbagai sektor Usaha yang di jalankan menjadi harapan dan tujuan kerja dari peratihan yang di jalangkan bebearapa hari ini.(Pematik)