Operator Website Benyom Jaya I Hadiri RURAL ICT Camp 2022 Di Bali

BALI, 20/10/2022 – Berkaitan dengan digelarnya Rural ICT Camp 2022 oleh Common Room di Desa Tembok, Kab. Buleleng, Bali yang akan di laksanakan 21-25 Oktober 2022, Dhimas Nasta’in selaku Operator Website Kampung Benyom Jaya I mendapatkan rekomendasi dari Ketua PemanTIK (Pace Mace TIK) Kab. Jayapura (Obed Kromsian) yang merupakan organisasi swadaya masyarakat di bawah naungan Kominfo Kab. Jayapura.

Dhimas Nasta’in akan terbang ke Bali bersama perwakilan PemanTIK Kab. Jayapura lainnnya yaitu Thomas Griapon yang juga pengurus inti PemanTIK Kab. Jayapura bagian Koordinator Tingkat Distrik.

Mereka akan terbang kembali ke Papua pada 26 Oktober 2022.Rural ICT Camp sendiri merupakan kegiatan tahunan yang diinisiasi oleh Common Room pada tahun 2020, bersama beberapa lembaga dan komunitas pegiat internet yang di antaranya adalah Relawan TIK dan  ICT Watch.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Digital Access Program (DAP) yang didukung oleh Foreign Commonwealth, and Development Office (FCDO – UK),  Association for Progressive Communication (APC) dan The Information Society Innovation Fund (ISIF Asia). Inisiatif ini dikembangkan sebagai salah satu strategi untuk terlibat dalam upaya mengatasi kesenjangan pembangunan di wilayah pedesaan, khususnya kesenjangan digital.

Pada penyelenggaraannya yang ke-3, kegiatan Rural ICT Camp 2022 akan dilaksanakan dengan mengedepankan tema “Menuju Transformasi Digital Untuk Desa”. Tema ini dipilih upaya penyelarasan dengan agenda G20 yang menjadi isu transformasi digital sebagai salah satu dari tiga isu prioritas Presidency G20 Indonesia. Pembahasan Rural ICT Camp 2022 akan meliputi kebijakan dan regulasi TIK, infrastruktur internet berbasis komunitas dan pemanfaatan platform digital untuk pembangunan dan inovasi desa.

Melalui tema ini pula, kegiatan Rural ICT Camp 2022 diharapkan dapat menjadi suluh dalam mendorong upaya pengentasan kesenjangan digital guna mendorong transformasi digital di wilayah pedesaan dan terpencil yang sesuai dengan keragaman karakteristik di masing-masing wilayahnya.Penulis: Dhimas Nasta’in