Usaha Kelompok Nenem Tab Genyem Meluncurkan Tepung Sagu Sebagai Produk Lokal Masyarakat Namblong

GENYEM, Pemantik” Dalam membangun Ekonomi Masyara Kelompok Nenem Tab yang di Ketuai oleh Maikel Bano dengan bekerja sama dengan Pa Made selalu pendukung Pelayanan usaha kecil Menengah Wilayah Papua.

Minggu.04/04/2021 bertempat di Tempat pengolahan Sagu Menjadi Tepung, didampingi oleh Sekertaris dan Bendahara serta Pengurus Kelompok NENEM TAB, kegiatan Pengemasan produk lokal Sagu Genyem Nimboran Jayapura Papua.

Maikel Bano Ketua Kelopak Nenem Tab Menjelaskan Terkait Proses Pengolahan Sagu Menjadi Tepung Sagu.

Hasil pengolahan Sagu Saya sebagai Pengrajin Yang sangat terbantu oleh Anggota Tim Kelompok Nenem Tab, mulai dari Awal Kami ambil Sagu di Wilayah Grime, dan dibawah dengan Mot (kulit) dan kami olah dengan Mesin Pangkus, dan setelah itu Kami masuka ke mesin penyaringan, setelah itu Kami lakukan Pemeran

Menggunakan Mesin untuk Memisahkan Ampas dan Patih (Sagu), kemudian Kami Masukan dalam Mesin pemeras Sat ASAM CO dan setelah itu Kami lakukan penjemuran di dalam Tempat penjemuran, setelah kadar air sd kering maka langkah selanjutnya kami masukkan dalam mensin untuk di jadikan Tepung Sagu siap Pakai. Setelah jadi tepung kami lakukan pengemasan langkah-langkah unkap dirinya.

Harapan nya tepung sagu ini dapat bertahan 3 sampai 6 tahun alam Nya Sehingga kualitas pun tampa bahan pengawet.

dan banyak bermanfaat untuk aneka macam bahan makan misalnya Kue, Bakso, eskrim dan lain sehingga.

Maka produk lokal tersebut siap di pasar kan di pasaran, maka jika masyarakat luas mau membeli produk lokal tersebut bisa di layani. Untuk Produk BP.POM sd di uji dan dapat di pasar kan

Kegiatan ini baru berjalan dua bulan Akir kami sd bisa memproduksi Tepung Sagu sendiri juga jumlah kebutuhan Masyarakat Kampung Wilayah Distrik Nimboran Kami sudah bisa membantu.

Kedepannya kelompok tani Nenem Tab akan membuat Meras dari Sagu pengati Padi, mengapa karena beras yang di lakukan oleh kami itu beras mempunyai gizi dan juga sebagai obat untuk menghilangkan gula, asam lambung, penyakit kulit dan penyakit lainnya. Dan itu sd teruji kualitasnya.

Maka harapan kami dengan lainya produk kami Dinas Kesehatan, UKM dan BAPEDA Kominfo bisa membantu Teknisi dalam pelayanan di Pemerintahan Daerah.(Pemantik Nimboran)